猫力网演艺圈专业艺人好平台

今晚国家大剧院出现了无签约中国音乐家演出爆满一票难求的奇迹!

2017-7-18 12:03| 发布者: molly| 查看: 15| 评论: 0|原作者: 苏立华|来自: 订阅号“享乐人生”

摘要: 对于音乐家,音乐和艺术在哪里,听众就在哪里。对于演出市场,听众在哪里,市场就在哪里!谁不相信这个真理,谁就被这个真理羞辱。

在中国,一个音乐家要有演出市场,真的必须签约什么音乐家经纪公司和演出商才有市场吗?经纪公司和演出商真的能垄断市场吗?当然不是!真正能垄断市场的是无法被垄断的听众群体。中国国家大剧院音乐厅今晚(7月18日)上演的:“尘世之歌”郑小瑛演绎马勒与拉罗音乐会演出前两天票就全部卖空,一票难求,连郑小瑛老师都在到处给朋友找票。这场音乐会的音乐家没有一位属于任何签约经纪公司,不照样音乐会一票难求吗?因为听众知道什么是好的音乐会,什么样的音乐会值得花钱花时间去听。请点击国家大剧院官方网址查看售票情况:http://ticket.chncpa.org/product-1035832.html


古典音乐市场在全球的不景气,已经是不争的事实!百年老店的几家古典唱片公司先后各种组合与并购,最后剩下两家摇摇欲坠在苟延残喘,整个古典唱片销售和音乐会销售每况愈下,死而后生的是以音乐家们自己创建的唱片品牌和音乐家自己为自己创立的自用演出经纪公司。艺术要存活,必须艺术和听众至上,欺骗艺术和忽悠听众的金钱至上艺术经营必死无疑!


很多欧洲音乐家把新的古典音乐市场目光投向中国,以为古典音乐市场的未来在中国。中国真的是西方古典音乐复兴的希望田野吗?


中国的古典音乐市场好,只能说是潜在的,真正花钱买票的听众对音乐会节目要求是非常高的,他们平时在家听唱片,看音乐会DVD,上网了解音乐家,把耳朵培养得极其挑剔,拥有了很高的音乐鉴赏能力,他们需要听高水平演奏家高质量的演出。去听一场音乐会,要花钱和花几个小时的时间,如果不是最好的,谁去?有人试图利用权力和关系垄断中国古典音乐的演出市场,那简直是痴心妄想!你可以垄断音乐家、垄断音乐厅、垄断媒体(基本上是被豢养的一群对音乐无知,拿钱写推票稿的写手,对听众没有任何说服力,就如奢侈品杂志的写手,自己都没有见过奢侈品,还写文章教奢侈品用户如何使用奢侈品)。也许,什么都可以垄断,但是,谁也无法垄断听众!听众知道如何去判断一场音乐会值不值得花钱花时间去听。


对于任何消费的东西,今天的市场是透明的,谁想垄断,谁就与众人为敌,孤立自己,烧钱自娱自乐寿终正寝。文化和艺术,如新鲜的空气和纯净的水,没有惨杂任何污染和杂质,才会赢得众人的接受。垄断演出市场,结果只能是我们今天看到的大部分演出送票填场子保面子,最终搞死自己的生意。中外的很多艺术家经纪公司基本上已经沦为音乐家的专属旅行社,能干的也就是安排食宿接待,联系演出签约,能卖票的,签约,不能自己掏钱办演出或卖票来开音乐会的,解约。这样下去,音乐家经纪公司只能先搞死音乐家,接着搞死自己。签约一大堆关在哪里,没有演出机会,或者演出了冷冷清清,有何用?音乐家要么被他们捧杀死,要么被他们冷落死,宣传仅限于演出宣传,对音乐家没有一个长远的艺术发展规划和市场培养规划,有演出有宣传,没演出没宣传,有演出,签约,没演出,不签约,或者签了演出不多,解约。事实不是这样吗?


真正有绝对实力的音乐家,他们是不需要什么经纪公司的,有,要么是自己的,要么是他们在教演出经纪公司如何跑腿,他们也不怕受什么个人势力或集团势力孤立或统治。演出市场的最终出路是听众说了算,听众认谁,谁就有市场。健康的演出市场应该是音乐家养活经纪公司和演出公司,不应该是经纪公司和演出商喂养音乐家。当然,也不排除有一些白眼狼音乐家,自己没事业的时候求助于各方(包括经纪公司),自己出名了,甩开培养他(她)的经纪公司和人们,这样的音乐家也会自毁而亡。


音乐家经纪公司和演出公司不是不能有,而是很有必要有,关键是合作的各方如何去共同培养一个健康的市场,如何彼此关心和彼此信赖,建立一个健康和持久的合作关系。


广大音乐家和广大听众爱戴的杰出指挥家郑小瑛老师、实力非凡的钢琴家郎朗、王羽佳、陈萨、为人和艺术在业内口碑极佳的小提琴演奏家宁峰,还有诸如更年轻一代的实力派艺术家型钢琴家贾然等,他们的音乐会几乎场场满座,有求于任何演出商或音乐家经纪公司吗?(有的,也是非常好合作关系的口碑好的经纪公司),有屈于任何个人势力和集团势力吗?他们以艺术和听众至上为艺术追求目标,赢得了听众的爱戴,赢得了真正并且是长久的演出市场。


对于音乐家,音乐和艺术在哪里,听众就在哪里。对于演出市场,听众在哪里,市场就在哪里!谁不相信这个真理,谁就被这个真理羞辱。


本文转载于苏立华聊音乐公众订阅号 享乐人生

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

010-5626 7773

猫力网客服中心
周一至周日:09:00-21:00

微信

©2013-2018  猫力网 | MollyWang.cn | 演艺圈专业艺人好平台. All rights reserved. ( 京ICP备16025064号-3 )  Powered by qodo取道文化   猫力中国提供技术支持  猫力云提供计算服务  
返回顶部